Gâteau damier

Pas très assidue sur le blog ces derniers temps mais promis je me rattrape prochainement avec le plein de recettes aussi bien sucrées que salées avec des tartes, des gâteaux, des biscuits, des plats avec ou sans viande mais également beaucoup de recettes de cake, en espèrent faire pardonner mon absence sur la toile. 


Pour le billet du jour je vous propose un joli gâteau damier vanille & chocolat. On est loin de la grande pâtisserie mais ce genre de gâteau plait énormément aux enfants pour une pause ou un goûter d'anniversaire par exemple. 







INGRÉDIENTS:

Pour 2 gâteaux damiers de 18 cm:

Pour la génoise vanille:
420 gr farine
80 gr de fécule de maïs
2 sachets de levure chimique
1/4 cuillère à café de sel
200 gr de beurre pommade
360 gr de sucre de canne en poudre
4 œufs
cuillères à café de vanille liquide
125 ml de crème liquide



Pour la génoise cacao:
330 gr farine
80 gr de cacao
15 gr de café instantané 
80 gr de fécule de maïs
2 sachets de levure chimique
1/4 cuillère à café de sel
200 gr de beurre pommade
380 gr de sucre en poudre
4 œufs
130 ml de crème liquide



Pour la crème de remplissage :
125 gr de beurre pommade
350 gr de fromage frais
170 gr de sucre glace



Pour le glaçage extérieur  :
350 gr de mascarpone
250 ml de crème liquide
100 gr de sucre glace

PRÉPARATION:

Fouettez le beurre, le sucre et la vanille liquide jusqu’à blanchissement.  



Incorporez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.



Ajoutez la farine tamisée, la levure et la crème et mélangez pour obtenir une pâte homogène.


Versez la préparation dans 2 moules à manqué beurrés et farinés et faites cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 40 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.


Préparez de la même manière la pâte cacao en fouettant le beurre, le sucre et le café soluble.


Incorporez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.


Ajoutez la farine, le cacao, la levure et la crème puis mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.


Versez la préparation dans 2 moules à manqué beurrés et farinés et faites cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 40 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.


Pour la crème de remplissage, fouettez d'abords le beurre pommade puis ajoutez le reste des ingrédients (le fromage à tartiner doit être de la même température que le beurre pour obtenir une crème lisse, donc prévoir de le sortir du réfrigérateur d'avance).



Coupez les gâteaux à mi-hauteur. Détaillez des cercles de tailles différentes à l'aide d'emportes pièces de 6 et 12 cm de diamètre dans les différents biscuits. 

Intervertissez les cercles de biscuits en alternant entre la génoise vanille et celle au cacao. Posez le premier disque de biscuit reconstitué sur le plat de présentation. étalez un sixième de crème de remplissage. Répétez l'opération 3 fois. Faites de même pour le second gâteau. 







 Étalez un sixième de crème de remplissage. Posez un second disque de pâte reconstitué en veillant à alterner les couleurs. Répétez l'opération 2 fois, afin d'obtenir un gâteau à 4 étages. Faites de même pour le second gâteau. 


Fouettez ensemble la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème ferme. 




Placez la crème dans une poche munie d'une douille cannelée et recouvrez les gâteaux de rosaces en crème. 



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