Tarte Courge butternut & Ossau Iraty

  Pas besoin de long discours pour présenter la recette d'aujourd'hui. En quelques mots, il s'agit d'une tarte salée saine et ultra gourmande sur une base de pâte à la farine semi complète et au graines de chanvre. Une garniture de saison avec une association, qui marche très bien, entre la courge et l'ossau-iraty.


INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:
300 gr farine semi-complète T110
200 gr de beurre 
50 gr de graines de chanvre
5 gr de sel
120 ml d'eau glacée


Pour la garniture:
800 gr de courge butternut
Sel & poivre
1 pincée de noix de muscade
80 gr de fromage Ossau Iraty


Pour la crème:
100 ml de crème liquide
80 gr de fromage Ossau Iraty
1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
Poivre


PRÉPARATION:

Préparez la pâte dans un robot ménager. Placez la farine, les graines de chanvre, le sel et le beurre froid découpé en petits morceaux. Actionnez la fonction Pulse plusieurs fois. Ajoutez l'eau petit à petit en pulsant 3 à 4 fois jusqu'a formation d'une boule. Filmez la boule de pâte et placez au frais 1 heure. 


Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Découpez l'excèdent et réservez au frais jusqu'au moment de l'utilisation.


Épluchez la courge et découpez le tronc en fines tranches.


Dans un saladier allant au micro-ondes, déposez les tranches de courge Ajouter 2 à  c.à.s d'eau . Assaisonnez ( sel, poivre et noix de muscade), filmez  et placez au micro-ondes 4 à 5 minutes. Laissez complètement refroidir.


Faites fondre le fromage, la crème, l'assaisonnement dans une casserole sur feu doux et laissez refroidir.


Tartinez le fond de tarte du mélange crème et fromage.



Placez une première couche de courge et recouvrez de copeaux de fromage.

Ajoutez une seconde couche de courge. Découpez des feuilles à l'aide d'un emporte pièce avec le reste de la pâte et les apposez en quinconce sur les bords de la tarte en les badigeonnent légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau. 



Badigeonnez d'huile d'olive et faites cuire 50 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.


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